当前位置: 网站首页 >> 消防安全 >> 正文

保卫处开展消防联动控制培训

发布者:龚黎明 [发表时间]:2024-09-26 [来源]: [浏览次数]:

为进一步加强和规范学校消防安全管理,提升保卫处及相关部门在应对火灾等突发事件中的联动响应能力,确保师生生命财产安全和学校财产安全,青海师范大学保卫处组织开展了消防联动控制培训。此次培训旨在贯彻“预防为主、防消结合”的消防工作方针,提高保卫处人员的消防管理水平,了解和掌握消防设施功能,增强应急处置能力。

培训于2024年9月24日在青海师范大学城北区消防控制室实地举行,共有包括保卫处全体人员、明德物业楼、宿管等17人参加,通过理论授课与现场实操相结合的方式,确保参训人员能够全面掌握消防联动控制技能。

首先,培训讲师详细介绍了消防法律法规,明确了保卫处及相关部门在消防安全工作中的职责和义务,强调了消防安全责任制的重要性。现场讲解城北校区消防设施的各项功能、原理及操作规程。参训人员通过实地查看和操作,加深了对消防设施的了解,提升了应急操作能力。培训重点围绕消防联动控制系统展开,详细介绍了系统的构成、工作原理及操作流程。通过培训,参训人员掌握了如何在火灾发生时迅速启动联动控制系统,实现自动报警、自动灭火、自动排烟等功能,有效减少火灾损失。

培训过程中,参训人员结合自身工作和生活中所遇到的消防安全隐患进行提问和交流,形成了良好的学习氛围。培训结束后,保卫处处长尖木措对本次培训进行了总结,并对参训人员的表现给予了肯定,同时指出了存在的问题和不足,提出了改进意见。

通过本次消防联动控制培训,保卫处及相关部门人员的消防安全意识得到了显著提升,消防联动控制技能得到了有效提高。保卫处将以此次培训为契机,进一步加强学校的消防安全管理工作,定期组织消防安全检查和演练活动,不断提升师生的消防安全意识和自救逃生技能。同时,加强与物业公司等部门的沟通协调力度,共同做好学校的消防安全工作。