当前位置: 网站首页 >> 消防安全 >> 正文

提高消防安全意识,加强疏散能力培养,保卫处开展校内宿管,楼管等人员的消防安全培训

发布者:龚黎明 [发表时间]:2024-03-15 [来源]: [浏览次数]:

为了加强学校宿舍管理人员的消防安全意识,提高应对火灾的紧急处理能力,保障师生生命财产安全,保卫处对校内宿管、楼管、食堂工作人员及大学生服务中心商户等外包务工人员开展了为期两天的消防安全培训。

本次培训主要围绕火灾案例分析、消防法规与责任、消防设施与使用、火灾应急处理、初期火灾扑救、疏散逃生技能、消防安全检查以及消防知识普及等方面展开。

通过实际火灾案例分析,让大家了解火灾发生的原因、特点和危害,从中吸取教训,提高火灾防范意识。介绍国家及地方有关消防安全的法律法规,明确宿舍管理人员在消防安全方面的职责和义务。介绍学校宿舍内各类消防设施的种类、功能和使用方法,包括灭火器、消防栓、烟雾报警器等。要求宿舍管理人员熟练掌握消防设施的使用方法,确保在火灾发生时能够迅速有效地使用消防设施进行初期扑救。讲解火灾发生时的应急处理流程和注意事项,包括报警、疏散、扑救等。熟悉应急处理流程,能够在火灾发生时迅速组织师生疏散,确保人员安全。介绍初期火灾的扑救方法和技巧,掌握正确的扑救方法,避免在火灾初期因处置不当导致火势扩大。培训中将包括灭火器、消防栓等消防设施的使用及注意事项。培训如何组织和指导师生在火灾中迅速、有序地疏散。介绍消防安全检查的内容、方法和频率,要求宿管等人员定期开展消防安全检查,及时发现和消除火灾隐患。检查将涵盖电器线路、消防设施、安全出口等多个方面。

通过本次培训,各类人员能够全面掌握消防安全知识和技能,提高应对火灾的紧急处理能力,为学校师生创造一个安全、和谐的居住环境。同时能够将所学知识运用到实际工作中,确保学校的消防安全。