加强安全教育工作 提高师生安全意识及自我保护能力

发布者: [发表时间]:2024-09-13 [来源]: [浏览次数]:

为确保2024级新生顺利适应大学生活,增强他们的安全意识及自我防护能力,根据2024级新生入学教育安排,保卫处邀请生物园区消防救援大队和城北公安分局专家于2024年9月10日、11日分别在城北校区体育馆、西宁理工学院大学生活动中心组织了消防安全、反电信诈骗及国家安全教育讲座。

生物园区消防救援大队专家在消防安全知识讲座中,详细讲解了火灾的预防、初期火灾的处置方法、消防器材的使用以及火场逃生自救等基本知识。通过2024年各高校发生的真实案例,让新生深刻认识到消防安全的重要性。讲座结束后,还组织了全员应急疏散演练,确保新生在紧急情况下能够迅速有序地撤离到安全地带。

城北公安分局的专家,深入剖析了兼职刷单诈骗、虚假网络游戏交易诈骗、冒充熟人诈骗、网络购物诈骗等多种常见诈骗手段,并通过真实案例提高了新生的识别能力。结合当前国际国内形势,为新生讲解国家安全的重要性、相关法律法规及日常生活中应注意的国家安全事项。

最后,保卫处处长尖木措根据学校实际,针对我校电动车管理中“保持现量、限制增量、人性管理、确保安全”的工作原则进行了讲解和补充发言。

本次系列安全教育讲座得到了广大新生的积极响应和好评。通过理论与实际案例相结合的方式,不仅提高了新生的消防安全、反电信诈骗及国家安全意识,还使他们掌握了自救互救技能,为今后的校园生活奠定了坚实的安全基础。同时,活动也进一步营造了安全、稳定、和谐的校园环境,为创建“平安校园”做出了积极贡献。