保卫处组织开展2014级新生防火防震综合演练

发布者: [发表时间]:2014-11-20 [来源]: [浏览次数]:
    为切实提高我校师生的安全防范意识,减少、避免学生遭遇火灾、地震特殊情况伤害事故的发生,培养自我防护、救护能力,提升面对突发事件的应变处置能力,2014年9月25日,在校领导的高度重视和各部门的紧密配合下,保卫处组织开展2014级新生进行了防火、防震疏散自救综合演练。副校长扎布、各院系分管学生工作的领导现场观摩了演练活动。
下午14时39分,随着总指挥扎布的一声令下,防火、防震演练分别在南校区学生公寓和文科教学楼同时进行。

防火演练现场,义务消防员在女生一号公寓楼前点燃烟雾弹,滚滚浓烟迅速弥漫开来,公寓值班员发现后向保卫处报告,保卫处立即启动消防预案,调派保卫人员、义务消防员、电工、医务人员等迅速赶到现场,对学生进行疏导开展自救。楼内新生在教官和老师的组织下,用湿毛巾捂住口鼻、弯腰迅速撤出公寓,快速有序地疏散到指定地点;义务消防员利用消火栓和灭火器进行扑救;电工立即切断电源;医务人员救助受伤学生;城西公安消防大队接到报警赶到火灾现场,用云梯车、逃生气垫等救助楼内被困学生,并将余火彻底扑灭。

防震演练在文科教学楼和图书馆举行,保卫人员发现震情后立即报警,各楼层教官和老师组织楼内学生迅速有序地疏散、逃生,集结在操场开阔地进行整队清点人数。
    演练结束后,消防官兵向参与演练的学生讲解、演示了各类消防设备的功能和实际操作要领,学生接受灭火、逃生教育。
    最后,总指挥扎布进行了点评。他指出,整个演练过程未出现慌乱现象、惊恐情绪,疏散路线清晰,组织严谨协调,有效检验了新生应急疏散和逃生、自救能力以及校园应急能力,演练活动达到了预期的效果和目的。通过此次演练,2014级新生接受了一次生动的安全教育,对进一步普及学生地震、火灾疏散逃生知识、提升防灾自救能力,营造安全稳定和谐的校园环境奠定了坚实基础

保  卫  处
                                   2014年9月28日